鯛の干物で「鯛ふりかけ」を作った!うま~!

お正月に息子と海上釣り堀で釣った11匹の鯛。結構な量だけど全部消費できるのか???
実はちゃんと食ってますよ!
今回はその鯛を使った新たな試み、「鯛ふりかけ」をご紹介~♪

 

鯛の活用法、いろいろ

お正月に息子と釣った11匹の鯛。その日の夜は、定番の鯛しゃぶ鯛の姿焼きを家族と親戚一同で美味しくいただく。

みんな大満足!でも、それでも全部は食べきれなかったので、一部を干物にして保存しました。

 

干物って、こんなに美味しいんだ!

作った干物を食べてみたら……これがもう、めちゃくちゃうまい!

塩気がちょうどよく、身の旨味がギュッと詰まっていて、白ごはんが止まらねーぜ!

干物って魚の熟成みたいなもんですね。

 

干物をさらに乾燥させると?

さらに、一部の干物をもっと乾燥させてみた。水分をほぼ完全に飛ばすと、これがなんと……骨ごとお菓子みたいにパリパリ食べられる! ここまでくると、おやつ感覚でポリポリいけちゃいう。もう止まらない!

でも、ここで思いつきました。「これ、ふりかけにしたら絶対うまいんじゃない?」と。

 

鯛ふりかけ 作ってみた!

さっそく乾燥させた鯛をミルで粉々に。

使ったのはこちら。岩谷産業のサイレントミルサー。

防音のカバーがあるから比較的静かに使えるミルです。

 

そのミルに骨ごと放り込みます。

 

 

ういいいいいぃぃぃ~ん!!!

カルシウムたっぷりのふりかけが完成!

 

実際にご飯にかけてみると……これが想像以上にうまい!!

鯛の香ばしさと濃厚な旨味が口いっぱいに広がり、もう一口、もう一口とお箸が止まらん!

 

鯛を限りなく有効活用!

この方法なら、釣った鯛を無駄なく使い切ることができますね。そして何より栄養満点!骨まで食べられるので、健康にも良さそうです。

 


鯛しゃぶに鯛の干物、そして鯛ふりかけ。こんなにバリエーション豊かに楽しめるとは思っていませんでした。みなさんも鯛を釣る機会があれば、ぜひ「鯛ふりかけ」作りに挑戦してみてください!これは本当におすすめです♪

 

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この記事を書いた人 TAKA

兵庫県在住の個人ブロガー 子供は3人

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