鯛の干物で「鯛ふりかけ」を作った!うま~!
お正月に息子と海上釣り堀で釣った11匹の鯛。結構な量だけど全部消費できるのか???
実はちゃんと食ってますよ!
今回はその鯛を使った新たな試み、「鯛ふりかけ」をご紹介~♪
鯛の活用法、いろいろ
お正月に息子と釣った11匹の鯛。その日の夜は、定番の鯛しゃぶと鯛の姿焼きを家族と親戚一同で美味しくいただく。
みんな大満足!でも、それでも全部は食べきれなかったので、一部を干物にして保存しました。
干物って、こんなに美味しいんだ!
作った干物を食べてみたら……これがもう、めちゃくちゃうまい!
塩気がちょうどよく、身の旨味がギュッと詰まっていて、白ごはんが止まらねーぜ!
干物って魚の熟成みたいなもんですね。
干物をさらに乾燥させると?
さらに、一部の干物をもっと乾燥させてみた。水分をほぼ完全に飛ばすと、これがなんと……骨ごとお菓子みたいにパリパリ食べられる! ここまでくると、おやつ感覚でポリポリいけちゃいう。もう止まらない!
でも、ここで思いつきました。「これ、ふりかけにしたら絶対うまいんじゃない?」と。
鯛ふりかけ 作ってみた!
さっそく乾燥させた鯛をミルで粉々に。
使ったのはこちら。岩谷産業のサイレントミルサー。
防音のカバーがあるから比較的静かに使えるミルです。
そのミルに骨ごと放り込みます。
ういいいいいぃぃぃ~ん!!!
カルシウムたっぷりのふりかけが完成!
実際にご飯にかけてみると……これが想像以上にうまい!!
鯛の香ばしさと濃厚な旨味が口いっぱいに広がり、もう一口、もう一口とお箸が止まらん!
鯛を限りなく有効活用!
この方法なら、釣った鯛を無駄なく使い切ることができますね。そして何より栄養満点!骨まで食べられるので、健康にも良さそうです。
鯛しゃぶに鯛の干物、そして鯛ふりかけ。こんなにバリエーション豊かに楽しめるとは思っていませんでした。みなさんも鯛を釣る機会があれば、ぜひ「鯛ふりかけ」作りに挑戦してみてください!これは本当におすすめです♪