グレープフルーツの新しい食べ方発見しましたっ!食べ残し部分がほぼゼロです♪
たまにグレープフルーツを食べます。
好きかと聞かれると微妙。
食べるの面倒ですからね。ただ、栄養価が高そうなのでスーパーに行って目に入るとついつい買うことが多いです。
食べるのはランニングの後が多いですかね。
今日もランニングの後に冷蔵庫にあったので食べてみました。
食べ方は半分に切ってスプーンですくいます。説明するまでもなく当たり前の方法。
でも、キレイにとれないとこもあるし、果汁が飛ぶのでティッシュでめがねを拭きながら食べます。
これが面倒なんですよね。しかも拭くのは顔など感覚的にあっ!飛んだ!って分かる部分と、机などに飛んで目で確認できる部分しか拭けません。でもいろんなとこに飛んでるハズです。
食べ終わりましたが、端っこに食べ残しがあります。
毎回これなので少々イライラしてきます。
他の方法ないんかぁ~いっ!!
残り半分を他の方法でやってみましょ。
とりあえず皮の部分に包丁で切り込みを入れました。
こんな感じ。
皮を剥いてみます。簡単に剥けます。
白い部分が結構分厚いです。(学術的にいえば「中果皮」と言うらしいです)
栄養があると言われてますが、さすがにこの分厚さは無理ですね(汗)。渋い味になりそうです。
ひっくり返して真ん中から広げてみました。
おっ! いいかも。
広げただけでいくつかの房はすぐに食べれる状態です♪
ワイルドな僕は直接口をつけて食べました。
キレイに食べれますっ!手で取ってもキレイにとれますよ。
すぐに食べれる状態の房が無くなったところです。あとは皮がひっついてます。
その皮を剥きます。簡単に剥けます。
食べます。
また次の皮を剥きます。簡単に剥けます。
食べます。
繰り返すこと数回。ストレスフリーで食べれました。しかも果汁飛ばない。
食べ残しもほぼありません。
素晴らしい食べ方発見してしまいましたっ!
この食べ方ならグレープフルーツの評価は「微妙」から「好き」に格上げです!
今度からこの剥き方でグレープフルーツをどんどん食べたいと思います!