日本一たい焼!日本一!?ほんまかいな?? ほんまでした。
北の方角へ水をいただきにいった帰り道。
市川町で『日本一たい焼』っていうたい焼き屋さんを見つけました。
これは気になる。
いったん通りすぎてからUターン。
値段は税別170円。
まあまあ高い。
でも口が既にたい焼きを欲してるので買うことにした。
店内に入ると焼いてるところが見えます。
ん!?こんな機械見たことない!
ちなみに僕は厨房機器の販売の仕事をしてるので、たいがいの機械は知ってるつもり。
珍しい機械でした。オリジナルなんかな。
さて、買ったのは黒あんとカスタードで家族分5つ。
たい焼きを入れる袋にも工夫があります。
蒸気抜きの穴がありました。
べちゃっとならないようにしてありますね。
その袋の裏には3つのこだわりが印刷されてます。
生地が違う。サクサク薄皮。
あんが違う。
技が違う。特許取得の鯛焼釜。
なるほど!やっぱりオリジナルの機械でしたね。
見たことないもんな~。
たい焼きはこんな感じ。
パンパンに中身が詰まってます。
胴体のふくらみが凄い!
で、皮が薄い!サックサク!
その薄さが頭からしっぽまで続きます。
これができるのがオリジナルの鯛焼釜なんでしょうね。
これだけ中身が詰まってたら原価も高くなりますわな。
そんなわけで価格には納得。
こちらはカスタード。
たい焼きの中身がカスタードっていうより、カスタードを薄皮で包んでたい焼きの形にしてるって感じです。
ほんとにカスタードだらけ。
この『日本一たい焼』は福岡の会社で直営店のみで全国展開してるみたいですよ。
やるなぁ~。
大阪にはないんかな
大阪には3店舗ありますね。
是非一度お試しください!
http://www.nipponichitaiyaki.com/shop/index.html
ちょっと前に行ってきました。甘すぎず上品な味です。美味しかったです。車が止めにくい所が残念ですが、それぐらいでちょうどいいかな。近くて行き易いとしょっちゅう買って、メタボになりますから・・ ツーリングの途中で補給出来るところ探します。
行かれましたか!!
餡がぎっしりですよね。それで美味しい!!
車止めにくかったんですね。僕はさほど気にならなかったのですが…
ロードバイク乗りも結構利用してるんじゃないかと思います。