豚肉のマーマレード煮もどき!オレンジゼリーで作ってみたらソースがジュレになって旨かった♪
先週末のおっさん3人のソロキャンプ。
そこで晩御飯に作った豚ヘレ肉のオレンジさっぱり煮。
本来はマーマレード煮ですが、オレンジゼリーでやってみました。
直前の買い物が業務スーパーだったので巨大なマーマレードしかなかったからです。
使いきれんですもんね。
さて、材料はこんな感じ。
豚ヘレ肉、オレンジゼリー、醤油。
あとハーブ塩もあります。
ハーブ塩をすり込んだ豚ヘレ肉をスキレットで焼きます。
表面を少し焼いてから
オレンジゼリーの登場。
今回は2つ使いました。
醤油も適当にぶっかけます。
あとはフタをして15分くらいでしょうか。
途中豚肉をひっくり返しながら、肉の状況とソースの煮詰め具合を確認します。
いい感じになってきた!
完成です~♪
ソースをさらに煮詰めたらジュレになった~
そりゃそうだ。
ゼラチンで固める必要ないですもんね。
そもそもゼリー使ってるし。
実食!
これはかなり旨い!!
前に自宅でマーマレード煮をやったけど、僕はオレンジゼリーのほうが好み。
あっさり仕上がった豚肉にジュレが最高に合いまんな~♪
味も見た目も最高に仕上がるオレンジゼリーの豚肉のマーマレード煮もどき。
「もどき」だけどむしろ進化版でした♪
次のソロキャンプは何を作ろっかな~